财新传媒


电子支付与数字货币的物理与法律异同

2017年08月16日 10:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
电子支付带来很多新问题,远远比最近热烈讨论的“拒收现金是否合法”复杂得多,亟需立法规范,但是,坦言之,相关法律问题目前却还来不及辩论、研究清楚

  【财新网】(专栏作家 刘春泉)眼下在京沪穗深,只要有钥匙和手机,出门带不带钱包已经算不得什么问题了。中国的电商、电子支付发展太快了,前些年还感叹说现金用得太多,而西方多用信用卡结账,少用现金,现在一线城市连街头小贩都已经扫码付款,除了老人和小孩,居民完全可以凭手机移动支付满足一切日常消费需求。

  最近互联网巨头企业又一次发起巨额补贴,希望尽快进一步在全国范围内也实现“无现金”社会。电子支付带来很多新问题,远远比最近热烈讨论的“拒收现金是否合法”复杂得多,亟需立法规范,但是,坦言之,相关法律问题目前却还来不及辩论、研究清楚。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎

视听推荐

财新微信

热词推荐
历届中央政治常委 非法集资 五大战区 三年自然灾害 曹建海 朝鲜美女 张进 雷洋案尸检 prl 第一集团军 sdr 李克 深化改革 东北特钢集团 诚通集团