财新传媒


创业者和投资人之间的“对赌”不是洪水猛兽

2017年08月25日 10:27 来源于 财新网
可以听文章啦!
对赌到底是什么,有那么可怕吗?创业者要不要做对赌?其实,对赌听起来刺激,但是和赌博是完全不一样的事情
乔继英
乔继英,专业投资人,一线基金董事总经理。15年以上研发、市场销售、投资经验。华润凤凰(1515.HK)、硅谷大数据公司Palantir投资人。曾在淡马锡祥峰投资、蓝驰BlueRun、启迪创投等工作,覆盖中早期投资、preIPO、并购、FOF母基金投资等领域。拥有世界500强公司工作经验。清华大学本科、医学院博士,曾与哈佛大学合作研究课题;香港中文大学金融MBA;两校客座讲师。

  【财新网】(专栏作家 乔继英)提起对赌,好多创业者都直摇头,觉得对赌太可怕了。

  投资人一提对赌就觉得安全,不是有个知名的段子吗?——“投资人判断风口基本靠媒体,尽职调查基本靠审计,风险控制基本靠对赌。”这无疑是对投资人的一种戏谑,说明某些不专业的、没有insight(洞察力)的投资人,对行业趋势没有判断,对公司好坏和创业团队没有清楚认知,投资的风险基本不可控,为了防止投资失败,要靠对赌来保证投资安全性。显然,这样的投资人是不是好的投资人。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘明晖

视听推荐

财新微信

热词推荐
第一集团军 洛克菲勒中心 周浩 李雅 国九条 存贷比 银行间同业拆借利率 杨鲁豫 上海人口 十三届三中全会 平安众筹网 陈小鲁 胡新娜 东北特钢集团 三个有利于