财新传媒


自媒体讲述男童受虐获巨额打赏,钱该归谁

2017年08月31日 17:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
网文作者虽然不构成刑事犯罪,但已经涉嫌行政违法并且构成民法上的不当得利。钱款应该用于鹏鹏治疗或者原路退还给打赏网友
邓学平
邓学平律师,京衡律师上海事务所副主任、高级合伙人。曾做过七年检察官,以国家公诉人身份先后办理过数百起诉讼案件。辞职做律师后,代理了公安部挂牌督办、红色通缉令海外引渡等影响较大案件。在《读书》《法学家茶座》《犯罪研究》等发表大量专业论文。著有《法影下的中国》,同时是《精英的浮沉——中国企业家犯罪报告》一书的主要作者。

  【财新网】(专栏作家 邓学平)陕西渭南6岁男童鹏鹏被继母虐待、殴打案爆发后,引发海量媒体关注,也引发社会各界广泛同情。日前有媒体报道,一位认证名为“渤海一角”的网友将鹏鹏的真实遭遇写成网文,配上鹏鹏的真实照片在自媒体平台上获得巨额打赏。在鹏鹏生母与其交涉时,作者声称打赏是其个人所得,并且已经全部捐赠给别的孩子。

  鹏鹏被继母残忍虐待、殴打,导致75%的颅骨缺损,经过抢救后心脏才重新开始跳动,至今意识尚未完全恢复。目前鹏鹏在医院的治疗、救助费用基本都是依靠公益慈善团体和民间爱心人士捐赠。包括微信、微博在内的许多自媒体用户都对此事大力呼吁,帮助鹏鹏募捐。网友“渤海一角”的网文《呼唤鹏鹏》就是在这样的背景下出炉,开通并接受打赏的。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘明晖

财新微信

热词推荐
祁斌 华润银行 美国大选第二场辩论 郭瑞民 上海人口 卢旺达 三个有利于 银监局 贸易战 熔断 非法集资 德国商务签证 第一集团军 中债登 历届中央政治常委