财新传媒


5G呼唤新操作系统

2018年05月19日 10:21 来源于 《财新周刊》
安卓系统和iOS真的无法替代吗?
市场已在呼唤能适应5G万物互联需要的新操作系统。图/东方IC
王建宙
全球移动通信系统协会高级顾问,曾任中国移动通信集团公司董事长、总裁、党组书记,中国移动有限公司董事长兼CEO。历任浙江省杭州市电信局局长,浙江省邮电管理局副局长,邮电部计划建设司司长,信息产业部综合规划司司长,中国联合通信有限公司董事长兼总裁等职。

中国上市公司协会会长

  出于对手机操作系统实际状况的担忧,国际上一直有人在研发新的移动设备操作系统,并且取得了一定的成果。例如,芬兰开发商Jolla开发的旗鱼操作系统(Sailfish OS),马克•舍特尔沃斯创立的乌班图操作系统(Ubuntu),三星、英特尔联手Limo和Linux开发的泰泽操作系统(Tizen),Mozilla公司开发的火狐操作系统(Firefox OS)等。遗憾的是,这些系统至今无法在市场规模推广,有的还在奋力挣扎,有的已经偃旗息鼓。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

版面编辑:杨胜忠

视听推荐

财新微信

热词推荐
全国人大常委会 同洲电子 中央政治局 银河证券 粤传媒 张进 tpp协议 辅仁药业 秦晖 内蒙古银行 第一集团军 朝鲜美女 长江流域 网贷天使 雷洋案尸检