财新传媒


中美经贸谈判的国际维度

2018年05月23日 14:14 来源于 财新网 | 标签:中美贸易龃龉
可以听文章啦!
在处理中美经贸关系时,中国所面对的不仅仅是美国这一个维度,还必须把其他相关国家也考虑进来,未雨绸缪地做好工作,以免按下了葫芦起了瓢
徐高
中银国际证券总裁助理兼首席经济学家,曾任光大证券资产管理有限公司首席经济学家。他目前还是北京大学国家发展研究院兼职研究员、中国首席经济学家论坛理事、多家主流财经媒体的专栏作家。在之前,徐高曾任光大证券首席经济学家、瑞银证券高级经济学家、世界银行经济学家、国际货币基金组织兼职经济学家等职。徐高拥有北京大学颁发的经济学博士学位,以及西南交通大学颁发的工学硕士、学士学位。

  【财新网】(专栏作家 徐高)中美经贸关系迎来了重回正常的曙光。日前,在华盛顿举行的中美第二轮经贸谈判取得了积极进展。双方达成了不打贸易战、停止加征关税的共识,并愿意继续通过高层沟通来解决各自关注的经贸问题。尽管接下来中美双方还需要就经贸协定的细节做艰苦谈判,但毫无疑问的是,中美经贸关系已经越过了一个拐点,贸易摩擦有望逐步缓和。

  中国和美国是世界上经济体量排名前二的国家。中美双边的经贸关系不仅仅是中美两国的事情,还具有不可忽视的国际影响。为了妥善地将中美经贸关系引回正轨,我国除了要与美方继续做好谈判外,还必须将中美贸易谈判的国际维度考虑进来,对我国其他重要贸易伙伴也做好工作,消除其疑虑,防止在中美之外的其他经贸关系中再生变数。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘

财新微信

热词推荐
秦晓 十八届五中全会 张进 粤传媒 杨鲁豫 澳大利亚选举 全国人大常委会 朝鲜核试验 tpp协议 债转股 亟待 胡新娜 e租宝登记平台 王文涛 敲诈勒索罪