财新传媒


美国经济与美元是否会继续“一枝独秀”?

2018年06月04日 13:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
相对美国,包括欧洲、日本和中国在内的其他主要经济体处于再通胀周期的较早期阶段,这是中期内全球货币政策将趋同、而美元则处于贬值通道的最根本原因。同时,虽然短期有所走弱,但从基本面来看,欧洲和中国的内需增长仍较有韧性
梁红
中金公司研究部负责人、首席经济学家、董事总经理。于2008年加入中国国际金融有限公司,在2008-2010年期间担任中金公司资本市场部负责人;2011-2013年期间担任中金公司销售交易部联席负责人;同时为公司执委会成员。毕业于北京大学国际关系专业,获学士学位,之后获美国乔治城大学经济学博士。加入中金公司前,在2003年-2008年期间供职于高盛公司,担任董事总经理、首席中国经济学家及其亚洲经济研究部主管。在1998年-2003年间供职于国际货币基金组织,在亚太部任经济学家。

  【财新网】(专栏作家 梁红)4 月中旬以来,美元指数上涨了 5.3%至 94.2。同时,新兴市场货币兑美元汇率全面走弱,尤其是那些经常账户和/或财政收支逆差较大经济体的货币。

  我们认为,近期美元走强主要由年初以来的以下宏观事件驱动:

  基本面分化:今年1季度欧元区、日本、中国以及部分新兴市场国家的周期动能有所走弱,而年初至今美国经济增长和企业盈利增速却较去年四季度继续加速。值得注意的是,去年年底来中国财政和货币政策紧缩超预期也对全球投资需求增长有所拖累。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘明晖

视听推荐

财新微信

热词推荐
阿根廷总统 陈一新 网贷天使 秦晓 熔断 中债登 周浩 五大战区 李雅 贯彻新发展理念 存贷比 中央军事委员会 政法委书记 农地改革试点总结 朝鲜核试验