财新传媒


如何看待近期人民币贬值有所加速

2018年06月28日 17:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
当前时点下,稳定国内增长和通胀预期是人民币汇率企稳的关键
梁红
中金公司研究部负责人、首席经济学家、董事总经理。于2008年加入中国国际金融有限公司,在2008-2010年期间担任中金公司资本市场部负责人;2011-2013年期间担任中金公司销售交易部联席负责人;同时为公司执委会成员。毕业于北京大学国际关系专业,获学士学位,之后获美国乔治城大学经济学博士。加入中金公司前,在2003年-2008年期间供职于高盛公司,担任董事总经理、首席中国经济学家及其亚洲经济研究部主管。在1998年-2003年间供职于国际货币基金组织,在亚太部任经济学家。

  【财新网】(专栏作家 梁红)过去两周人民币贬值有所加速。值得注意的是,在过去几个交易日内,人民币兑美元汇率下跌的同时,美元本身并未明显走强。6月14日来,人民币兑美元汇率下跌3.4%,兑一篮子货币下跌1.9%,而人民币兑美元已从2月7日的峰值累计下跌了5.4%;另一方面,人民币兑一篮子货币在六月中旬之前一直保持较强走势,但在过去的7个交易日内快速下跌了2.3%。另外,我们观察到,近几个交易日,离岸人民币(CNH)显出“领跌”态势,与在岸人民币(CNY)的价差再度走阔。CNH“领跌”可能意味着海外投资者对人民币资产的风险偏好开始下降。人民币贬值加速,加之近期国内股市和信用债市场大幅震荡,引发市场担忧——即2015年下半年至2016年初“股汇双杀”的情形是否会重演?

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲

财新微信

热词推荐
总统辩论 三个有利于 负面清单 中央军事委员会 埃博拉病毒 邮储银行行长 收官 南华早报 无线输电 美国大选第二场辩论 诚通集团 银行间同业拆借利率 布雷顿森林体系 三年自然灾害 极右翼