财新传媒


可选消费为何减速

2018年09月12日 10:05 来源于 财新网
可以听文章啦!
中长期来看,降低个人实际有效税负及社保费率才可能更持续地支持消费增长
梁红
中金公司研究部负责人、首席经济学家、董事总经理。于2008年加入中国国际金融有限公司,在2008-2010年期间担任中金公司资本市场部负责人;2011-2013年期间担任中金公司销售交易部联席负责人;同时为公司执委会成员。毕业于北京大学国际关系专业,获学士学位,之后获美国乔治城大学经济学博士。加入中金公司前,在2003年-2008年期间供职于高盛公司,担任董事总经理、首席中国经济学家及其亚洲经济研究部主管。在1998年-2003年间供职于国际货币基金组织,在亚太部任经济学家。

  【财新网】(专栏作家 梁红)过去几个月,零售总额增速明显放缓。分类别看,主要是可选消费品销售增速较快下滑,而大众消费保持相对稳健的增长。虽然同期CPI小幅上升,社会消费品零售总额的名义增速从2017年的10.2%放缓至2018年7月的8.8%,而7月实际零售同比增速仅为6.5%。

  据我们的分析,除了经济增长减速对总体可选消费需求的传导之外,以下几个原因也可能进一步加剧了本轮可选消费需求的下行压力:

  过去三个季度消费信贷增长大幅放缓,对短期消费需求产生压力。其中,一些此前受消费贷提振较明显的消费品所受的负面冲击最为显著。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘

财新微信

热词推荐
洛克菲勒中心 刘志庚 负利率 全国人大常委会 杜军 奥朗德视察航母 熔断 东北特钢集团 周浩 昆明火车站暴恐案 sdr 商誉 商誉 二胎政策 中科招商