财新传媒


粤苏两省经济下滑凸显内外需隐忧

2018年10月09日 14:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
外需不确定性上升、政策失调加剧增长结构失衡是当前掣肘中国经济增长两个主要的因素,而广东和江苏经济面临的困境较为典型地体现了这两方面问题的影响
梁红
中金公司研究部负责人、首席经济学家、董事总经理。于2008年加入中国国际金融有限公司,在2008-2010年期间担任中金公司资本市场部负责人;2011-2013年期间担任中金公司销售交易部联席负责人;同时为公司执委会成员。毕业于北京大学国际关系专业,获学士学位,之后获美国乔治城大学经济学博士。加入中金公司前,在2003年-2008年期间供职于高盛公司,担任董事总经理、首席中国经济学家及其亚洲经济研究部主管。在1998年-2003年间供职于国际货币基金组织,在亚太部任经济学家。

  【财新网】(专栏作家 梁红)作为中国经济的“排头兵”和对外贸易的“晴雨表”,江苏和广东两省在全国经济总量中占比达21%,且经济结构具有很强的代表性。然而今年以来,两省的经济增长均出现较明显减速,引发市场关注。

  今年以来,广东和江苏的经济增速下滑,且两省2季度名义增速下降均高达4个百分点以上。2018上半年,广东和江苏省的实际GDP增速分别为7.1%和7.0%,较2017年下降0.4和0.2个百分点。值得注意的是,名义GDP增速的下滑幅度更为显著——今年2季度,广东和江苏的名义GDP增速大幅放缓至6.1%和8.1%,较1季度分别下降5.5和4.0个百分点。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇

视听推荐

财新微信

热词推荐
长江流域 交易商协会 深化改革 收官 长江流域 px项目 澳大利亚选举 陈小鲁 阿根廷总统 非法集资 政法委书记 薄熙来案二审宣判 中央政治局 银行间同业拆借利率 杨鲁豫