财新传媒


专家治国:智利的小国大智

2018年10月18日 10:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
自1990年智利结束皮诺切特军政府独裁统治以来,迄今经历了11位外长——四位是政治学博士,一位经济学博士。如此高配是为何?
黄山
财新传媒副主编、编辑委员会委员。作为财新的创始成员之一,一直负责财新传媒的国际新闻报道,包括财新海外记者站的日常运作;在与同仁创立财新前,曾在《财经》杂志工作过5年,先后担任驻香港、美国记者;受邀参加包括富有声誉的EUVP参访项目、中国-西班牙青年领袖项目、位于瑞士的旨在培养青年领导力的Stars项目;他还是中日青年领袖项目中方的发起人和组织者。黄山2004年获得圣母大学硕士学位,是圣母最高奖学金校长奖学金的获得者。

  【财新网】(专栏作家 黄山)说起智利,一般人的印象是世界上最狭长的国家,同时以铜矿著称。但如果稍微了解这个国家的文官系统,会发现这个拉美中等实力国家,奉行的是专家治国的理念。

  一个统计数据足以说明问题。自1990年智利结束皮诺切特军政府独裁统治以来,迄今经历了11位外长——四位是政治学博士,一位经济学博士。其中一位外长,目前是在我供职的凯洛格国际问题研究所做访问学者的Ignacio Walker ,博士毕业于普林斯顿大学。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱祺璞

财新微信

热词推荐
意大利公投将启动 南华早报 政法委书记 洛克菲勒中心 查获千余吨洋垃圾 资本充足率 祁斌 地方债务 十三届三中全会 廉政准则 e租宝 去杠杆 商誉 版税率 负利率