财新传媒


供给侧改革下半场

2018年10月26日 11:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
供给侧改革的阶段性进展使整个经济未来具备一定的“轻装上阵”条件。随着总需求趋缓,供给侧改革的力度和节奏势必继续调整。要实现经济更高质量的发展,需要进行深层次的“供给侧改革”
伍戈
经济学博士,研究员。长江证券首席经济学家,曾长期供职央行货币政策部门,并任国际货币基金组织经济学家。中国经济学最高奖——孙冶方经济科学奖得主,曾获浦山政策研究奖、刘诗白经济学奖以及“远见杯”宏观经济预测季军。中国金融四十人论坛(CF40)成员、中国首席经济学家论坛理事,清华、复旦、人大等校兼职导师。

  【财新网】(专栏作家 伍戈 特约作者 宋陕珊 徐剑)核心观点:

  1. 供给侧改革是中国宏观经济运行的重要主线。然而,近期该领域正发生微妙变化:去产能方面,明令禁止“一刀切”;去库存方面,棚改货币化正在减弱;去杠杆方面,杠杆率增速已触底反弹。供给侧改革已转向节奏趋缓的下半场,这将对未来经济产生重要影响。

  2. 在过去总需求具有韧性的背景下,供给侧改革得以大力推进。经历两年多的调整,相关领域已出现深刻变化:工业过剩产能初步出清,房地产库存明显去化,宏观杠杆率增速降至阶段性低位。这些都使得未来宏观经济具备一定的“轻装上阵”条件。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇

视听推荐

财新微信

热词推荐
齐泽克 长江流域 中央军事委员会 吴晓灵 银监局 prl 国家统计局数据库 人工心脏 历届中央政治常委 辅仁药业 高澜股份 中央军事委员会 中信保 医学生 转移支付