财新传媒


高房价之困:香港住房制度反思

2018年11月08日 10:25 来源于 财新网
可以听文章啦!
深入研究香港住房制度,对反思内地住房制度、解决高房价难题有积极意义
香港经济高度繁荣,住房却面临困境。香港市民居住条件较差,人均住房仅16平方米;房价持续多年上涨,市民买房背负巨大压力。图/视觉中国
夏磊
恒大研究院常务副院长、房地产行业首席研究员,中国人民大学财金学院金融硕士业界导师,中国房地产市场与住房保障研究分会副会长。

  【财新网】(专栏作家 夏磊)香港模式是内地房地产市场的启蒙。近年来,内地房地产市场迅速发展的同时,有些城市也面临着同样的高房价困境。追本溯源,深入研究香港住房制度,对反思内地住房制度、解决高房价难题有积极意义。

  自开埠后,香港经济快速发展,成功跻身“亚洲四小龙”,2017年人均GDP高达5.77万美元,是全球最富裕的地区之一。经济高度繁荣,住房却面临困境。香港市民居住条件较差,人均住房仅16平方米;房价持续多年上涨,市民买房背负巨大压力。1986-2017年,港岛、九龙、新界的私人房屋均价分别上涨20倍、20倍和14倍,年均增长10%、10%、9%,2018年房价收入比接近48倍,位居世界主要城市前列。由于房价高,住房自有率从2004年的54%下滑到2017年的49%。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇

财新微信

热词推荐
永远在路上 南华早报 网贷天使 政治局委员 中远集团 高澜股份 转移支付 政法委书记 全国人大常委会 李雅 收官 私募债 中债登 陈一新 历届中央政治常委