财新传媒


盛松成:中国经济二季度有望企稳

2019年01月23日 12:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
目前,中国经济已在底部区间运行,中美贸易摩擦大概率阶段性缓和,中国投资可能加快,并且结构逐渐优化,而消费也有望回升,有关方面已经开始采取一系列稳增长、调结构的政策措施
2018年,中国经济增速呈现“前高后低”的特征。目前大部分人对2019年的中国经济较为悲观,但二季度以后经济有望企稳。图/视觉中国
盛松成
中国人民银行调查统计司原司长、中欧陆家嘴国际金融研究院常务副院长。1996年进入央行上海市分行工作,曾担任央行上海分行金融研究所所长、上海分行办公室主任、副行长、上海总部调查统计研究部主任、沈阳分行党委书记、行长,国家外汇管理局辽宁省分局局长;在十多年中央银行工作经历,积累了丰富的金融工作经验。

  【财新网】(专栏作家 盛松成 特约作者 彭莉 矫健)2018年,中国经济增速呈现“前高后低”的特征。目前大部分人对2019年的中国经济较为悲观,但我们认为二季度以后经济有望企稳,2019年全年,经济增速可能“前低后高”。最近的中央经济工作会议强调,要看到经济运行稳中有变、变中有忧。“变中有忧”说明高层对经济下行压力有了清晰的认识。中国的国情是执行力特别强,只要认识正确,我国经济运行中的困扰和问题就有望得到解决。我们判断,目前我国经济已在底部区间运行,中美贸易摩擦大概率阶段性缓和,我国投资可能加快,并且结构逐渐优化,而消费也有望回升,有关方面已经开始采取一系列稳增长、调结构的政策措施。我们认为,从消费、投资、对外贸易和相关政策措施看,我国经济二季度有望企稳。

一、消费已成为我国经济增长的主要驱动力

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲

财新微信

热词推荐
银行间同业拆借利率 东北特钢集团 会议 奥凯航空 东江环保 收官 债券基金 商誉 郭广昌 秦晓 五大战区 同洲电子 宋卫平 极右翼 新凤霞