财新传媒


重新评估中国经济

2019年11月25日 10:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
此次修订后,中国人均GDP超过1万美元,消费占比可能上升。中国GDP总量扩大将提升财政政策空间、降低债务率、提高中国在国际市场上的吸引力
梁红
中金公司研究部负责人、首席经济学家、董事总经理。于2008年加入中国国际金融有限公司,在2008-2010年期间担任中金公司资本市场部负责人;2011-2013年期间担任中金公司销售交易部联席负责人;同时为公司执委会成员。毕业于北京大学国际关系专业,获学士学位,之后获美国乔治城大学经济学博士。加入中金公司前,在2003年-2008年期间供职于高盛公司,担任董事总经理、首席中国经济学家及其亚洲经济研究部主管。在1998年-2003年间供职于国际货币基金组织,在亚太部任经济学家。

  【财新网】(专栏作家 梁红)国家统计局发布了关于修订2018年国内生产总值数据的公告,将2018年GDP向上修订2.1%至919,281亿元。统计局尚未公布历史数据修订结果,但我们预计,最近几年GDP增速可能会向上微调。此次修订后,中国人均GDP超过1万美元,消费占比可能上升。中国GDP总量扩大将提升财政政策空间、降低债务率、提高中国在国际市场上的吸引力。

  中国GDP总量上调2.1个百分点,GDP增速上调可能主要集中在过去五年。前三次经济普查分别上调GDP总量16.8、4.4、3.4个百分点,此次GDP调整幅度小于上一次。统计局尚未公布对历史数据修订的结果。根据以往经济普查后修订GDP的经验,一般是最近两次普查之间年份GDP向上调整幅度最大。第三次经济普查后,2013年GDP上调了3.4个百分点,GDP增速上调主要集中在二经普和三经普之间的2008-2013年。这五年GDP名义增速累计上调了2.5个百分点,实际GDP增速累计上调了0.46个百分点。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲

财新微信

热词推荐
上海人口 熔断 曾荫权 网贷天使 诚通集团 第一集团军 寻衅滋事罪 张翔 版税率 转移支付 银监局 雷洋案尸检 tpp协议 e租宝 寻衅滋事罪