财新传媒


2020中国经济展望(下):乌云背后的幸福线

2019年12月23日 12:23 来源于 财新网
可以听文章啦!
尽管中国经济转型的效果在不断呈现,但股、债大的牛市行情还难以呈现,而是以结构性的、阶段性的行情为主
钟正生
平安证券首席经济学家。2007年于中国人民大学经济学院获得博士学位,曾任职中国人民银行,从事宏观经济和金融研究;2010年后历任光大证券、国信证券宏观研究主管等职位,获得2015年新财富最佳宏观分析师;之后曾任财新智库莫尼塔研究公司董事长兼首席经济学家;2020年初受邀参加克强总理企业家和经济专家座谈会,对政府工作报告建言献策。

  【财新网】(专栏作家 钟正生 特约作者 张璐)2020年,中国经济面临一新一老两大扰动,一新是通胀问题,一老是中美冲突。我们认为,通胀2020年初到达高点后,仍面临不确定性,下半年CPI同比回落幅度可能受限,从而货币政策的降息周期只能是“小步慢跑”的;经济增速仍将在中美冲突拖累中下行,但房地产市场大体稳定(预期增速7-9%),基建投资继续温和回升(预期增速6-8%),制造业投资企稳上扬(预期增速5%左右),消费和服务业的稳定器作用不容小觑,从而能够对冲部分外部压力,预计2010年GDP增速在5.9%-6%之间(图1)。在两大扰动下,股市仍以结构性机会为主,债市下半年能否突破下行取决于通胀形势。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱祺璞

财新微信

热词推荐
奥朗德视察航母 华润银行 启东事件 穆斯林的无知 昆明火车站暴恐案 三个有利于 版税率 中信保 寻衅滋事罪 朝鲜美女 网贷天使 陈小鲁 粤传媒 启东事件 熔断