财新传媒


央行降息潮对2020全球经济的影响

2020年01月21日 10:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
目前来看,各国经济仍存在下行风险,央行货币宽松仍将继续,但空间有限,积极财政政策将是2020的主要看点

  【财新网】(专栏作家 林采宜 特约作者 刘星辰)

   摘要:

   2019年,全球共有30多个国家或地区的央行降息。本轮降息潮既有部分新兴市场国家因内外需疲软导致的主动式降息,如印度、马来西亚、俄罗斯等。又有受制于美联储货币政策的溢出效应所采取的被动式降息,如阿联酋、沙特、巴林、巴西等国家采取跟随美联储降息操作。

   本轮央行降息潮主要由于全球经济增速放缓,叠加全球贸易摩擦升级,导致多个经济体遭受出口及投资增速双双下滑。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李东昊

财新微信

热词推荐
周浩 交易商协会 存贷比 社会抚养费 卢旺达 国九条 政法委书记 东北特钢集团 二胎政策 去产能 秦晖 澳大利亚选举 存贷比 强奸罪 商誉