财新传媒


新冠疫情对中国经济和金融市场的影响与应对

2020年01月30日 12:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
2020年将是经济变局更为深刻的一年,新冠疫情短期内打乱了我们经济增长和金融市场发展的轨迹,但都是暂时的困难
刘陈杰
Upright Capital全球宏观对冲基金董事长,原高盛中国策略分析师。中国新供给经济学五十人论坛成员,中国人民大学经济学院业界导师。中国人民大学学士,财政部中国财政科学研究院博士,中国社会科学院博士后,曾在世界银行和银华基金工作,从事宏观经济和资本市场研究。

  【财新网】(专栏作家 刘陈杰)近一段时期以来,新冠疫情对中国经济、社会稳定造成了一定程度的影响。参照2003年“非典”时期的经验,新冠疫情对中国经济和金融市场负面冲击取决于其持久力和范围广度。具体而言,切断传染源是传染病控制的关键一步。从2003年4月底北京实施强有力的措施控制传染源,一个月之后,全国范围内的“非典”疫情出现好转。简单对比而言,新冠疫情在2020年1月底开始实施严厉的隔离措施,乐观预期在2月中下旬开始能见到一定的效果。当然,根据多位医学专家较为一致的判断,新冠是一种传染性很强、致病率较高、致死率较“非典”低的病毒。因此,新冠疫情的持久力和范围广度目前并不能做绝对的判断。凡事预则立,不预则废,本文根据新冠疫情的乐观、基准、悲观三种情景,分别测算其对2020年全年经济增长的影响,并对金融市场(权益市场、汇率等)做一个初步的分析,给出一些粗浅的政策建议。

新冠疫情对中国经济增长的短期影响分析

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇

财新微信

热词推荐
吴晓灵 南华早报 去杠杆 alphago 邮储银行行长 难民危机 政法委书记 人工心脏 陈小鲁 sdr 粤传媒 东部战区 穆斯林的无知 第一集团军 辅仁药业