财新传媒


陶光远:春节重霾,该谁背锅

2020年02月21日 13:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
今年春节期间的特殊情况,给了一个极其难得的机会,让我们大大缩小了大气主要污染源的搜索范围。如果不能找到所有主要的背锅者,霾就始终是在中国上空甩来甩去的锅
陶光远
陶光远,财新网“未来能源”专栏作家。1979年本科毕业于陕西机械学院(现西安理工大学)自动控制专业,1983年获清华大学系统工程专业硕士学位。后在中国科学院应用数学研究所工作,并在国家经委(现国家发改委)综合运输研究所兼职。1988年赴德国,在柏林工大进修学习,曾任在纽伦堡的德中经贸合作中心副总经理。2009年获“欧洲能源管理师”证书,并受“欧洲能源管理师”全球培训联盟委托担任中国培训项目负责人。2011年10月起,在德国能源署(dena)与中国可再生能源学会合作成立的中德可再生能源合作中心担任执行主任职务。

  【财新网】(专栏作家 陶光远)2020年春节期间的霾是从哪里来的?该谁背锅?

  春节期间,工地停工,大多数工业企业也都停工,公路上见不到几辆车,餐馆也停业。虽然大家回家做饭有油烟排放,但40年前全国9亿人也都像现在这样在家做饭,且不说那时用燃煤炉,污染比现在严重。可那时中国没人见过霾长啥样。上述这几家肯定不该背锅。

  今年春节期间的霾告诉我们:如果要想在十年八年的时间内治霾,主要靠运输结构调整、用地结构调整、能源结构调整和产业结构调整,再加上重污染天气应急响应机制,是绝对不可能的。因为:重污染天气应急响应机制和运输结构调整,已被春节期间的重霾证明对减少大气污染是杯水车薪。而用地结构调整、能源结构调整和产业结构调整都需要十几年甚至几十年的时间。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影

财新微信

热词推荐
曾荫权 丰城电厂事故 全国人大常委会 alphago 秦晓 杜军 信用卡提现 埃博拉病毒 去杠杆 做市商 股灾 炎黄春秋网 网贷天使 穆斯林的无知 新西兰8 0级地震