财新传媒


为医护人员提供心理支持,以缓和医疗提升患者生命质量

2020年02月28日 10:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
应当把有限的资源优先放在探索对重症和危重患者的支持性治疗,积极建立和完善对重症、危重病患及其家属和医护人员的缓和医疗体系
贾平
贾平,公共卫生治理中心执行主任,美国德克萨斯州圣玛丽大学法学院兼任教授;毕业于华东政法学院和中国人民大学法学院。中国自然辩证法研究会生命伦理学专业委员会副理事长;美国亚洲协会Fellow;达沃斯世界经济论坛青年领袖(2009-2015);曾任抗击艾滋病、结核与疟疾的全球基金(The Global Fund)国家协调委员会代表和全球基金监管机构(AIDSPAN)理事会理事;美国哥伦比亚大学国际关系学院人权研究中心访问学者,并在国内多所院校任客座教授或研究员。

  【财新网】(作者 宁晓红 张迪 雷瑞鹏 专栏作家 贾平)在国内新冠肺炎(COVID-19)疫情传播势头有所减弱,但治疗特效药和预防疫苗生产依然有待时日的情况下,应在继续加强防控的同时,进一步做好救治工作,尤其是对重症和危重病患的精细化管理。应当把有限的资源优先放在探索对重症和危重患者的支持性治疗,积极建立和完善对重症、危重病患及其家属和医护人员的缓和医疗体系。提升患者预后,降低住院病死率,有效缓解患者濒死痛苦,并采取措施有效保护医护人员,缓解其心理创伤并提供“死亡教育”。理解死亡并非医学的失败,如果死亡已无可避免,帮助临终者走得平安、少痛苦,其成就不比救活一个患者的成就低,也是医学对患者最后、最大和最人性的关怀。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杨胜忠

视听推荐

财新微信

热词推荐
张翔 去杠杆 东北特钢集团 内蒙古银行 诚通集团 王晓东 昆明火车站暴恐案 意大利公投将启动 上海人口 肖亚庆 寻衅滋事罪 同洲电子 中债登 社会抚养费 去产能