财新传媒


新冠疫情引爆全球风险,升维竞争主导市场激变

2020年03月03日 14:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
全球金融市场事实上正在经历经济系统性变化的先行测试,结构和周期变量同时爆发性叠加,传统投资理念和模型面临新的适用性危机
程实
经济学博士,工银国际首席经济学家、董事总经理、研究部主管。他带领的研究团队覆盖全球宏观、市场策略、固定收益和行业研究,是亚洲地区知名度和影响力俱佳的专业投行研究团队,2017、2018年连续上榜II(机构投资者)权威评选的“大中华地区最佳分析师团队”。程实个人研究领域是全球宏观和金融市场,是香港市场深具影响力的一线首席经济学家。他同时担任中国首席经济学家论坛理事,盘古智库学术委员,香港中文大学、中国人民大学和浙江大学等高校金融硕士导师。获得专业奖项包括:全国金融五一劳动奖章、中国工商银行首届“大行工匠”、全国金融图书最高奖“金羊奖”等。

  【财新网】(专栏作家 程实 特约作者 王宇哲)“南枝向暖北枝寒,一样春风有两般”。2020年2月下旬,全球金融市场动荡加剧,MSCI指数在最后一周下跌8.9%,创下自2008年金融危机以来的最大单周跌幅,美股也刷新历史最快回调纪录,欧洲主要股指单周跌幅均超过10%,恐慌指数(VIX)从15急剧攀升至40,就连传统的避险资产黄金也在最后一个交易日跌逾3%,美元指数剧烈震荡,原油等其他大宗商品也遭遇重挫。

  无可否认,近一个月来新冠疫情的发酵加速了全球实体经济和金融市场新陈代谢。自1月20日以来,疫情影响区域的边际变化是市场大范围动荡的引爆器,而每日新增确诊破“百”也成为了主要股指相对表现的指示剂。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱祺璞

财新微信

热词推荐
黄坤明 薄熙来案二审宣判 中央军事委员会 国家统计局数据库 查获千余吨洋垃圾 永远在路上 吴晓灵 sdr 陈一新 存贷比 版税率 同洲电子 华润银行 贯彻新发展理念 意大利公投将启动