财新传媒


伍戈:疫情内外

2020年03月19日 14:54 来源于 财新网
可以听文章啦!
对照历次全球大流行病,疫情对于消费意愿和私人投资的打击往往沉重而深远。一国经济要走出疫情,很大程度上取决于政府应对的速度和公共投资的力度
伍戈
经济学博士,研究员。长江证券首席经济学家,曾长期供职央行货币政策部门,并任国际货币基金组织经济学家。中国经济学最高奖——孙冶方经济科学奖得主,曾获浦山政策研究奖、刘诗白经济学奖以及“远见杯”宏观经济预测季军。中国金融四十人论坛(CF40)成员、中国首席经济学家论坛理事,清华、复旦、人大等校兼职导师。

  【财新网】(专栏作家 伍戈 特约作者 徐剑 文若愚 高莉 窦子豪 李雅楠 骆桁 项墩伟 高童 黄郅栋 薛帅杰)核心观点:

  1.海外疫情大爆发,国际市场恐慌不已。经历两个月左右的艰苦抗疫,中国疫情已得到控制。但1-2月超常规下行的宏观数据表明,中国经济也为此付出了巨大代价。未来国际疫情将如何演绎?全球经济会受到多大冲击?中国怎样才能走出疫情?

  2.由于社会体制等方面差异,各国在疫情初期有着不同对策。不过随着疫情升级,更多国家由“佛系”转向严厉。海外疫情的整体峰值或将在4-5月份出现,但经济突然停摆引致全球衰退在所难免,此次疫情对世界的冲击不亚于上轮国际金融危机。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李东昊

视听推荐

财新微信

热词推荐
查获千余吨洋垃圾 祁斌 医学生 曹建海 中信保 银行间同业拆借利率 李雅 全国人大常委会 王晓东 陈小鲁 信用卡提现 穆斯林的无知 秦晓 雷曼兄弟破产 吴晓灵