财新传媒


保增长重回视野,一揽子对冲政策可期

2020年03月28日 20:26 来源于 财新网
可以听文章啦!
海外疫情的不断发酵,全球总需求短期确定性大幅下滑,形势急转直下,也增加了我们推出一揽子宏观对冲政策的迫切性
高瑞东
光大证券董事总经理,首席宏观经济学家,研究所副所长,早稻田大学经济学博士,中国财政部金融人才库专家,中国金融四十人青年论坛会员。曾任职于中国财政部中美经济对话领导小组办公室、经济合作与发展组织(OECD)经济部、早稻田大学政治经济学院。

  【财新网】(专栏作家 高瑞东)3月27日的政治局会议,可谓之疫情发酵以来的政策转折点,为更好应对国内疫情的“一次冲击”,和海外疫情的“二次冲击”,下一步宏观政策会有哪些变化?货币、财税政策走向如何?

明确疫情严重冲击全球经济

  3月27日的政治局会议,对海外疫情冲击程度的定位,较上次有明显加强,明确提出国内外疫情防控和经济形势正在发生新的重大变化,境外疫情呈加速扩散蔓延态势,世界经济贸易增长受到严重冲击。相较而言, 3月18日政治局常委会表态,是境外疫情扩散蔓延,对世界经济产生不利影响。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇

财新微信

热词推荐
省委常委 楼继伟 新凤霞 美国大选第二场辩论 永远在路上 债券基金 tpp 东部战区 会议 收官 僭越 e租宝 sdr 货币政策 龚正