财新传媒


“Tony老师跑路了”,警惕消费卡违约潮

2020年04月01日 15:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
为什么会办卡?还不是因为价格畸高、而且是全行业畸高,不办卡很可能就是10块钱买个苹果,200块理个头发,因此我们并没有办不办卡的自由,有的只是在哪家办卡的自由而已
车宁
研究员、高级经济师,北京市网络法学研究会副秘书长,现就职于某大型商业银行。浸润于金融、科技、法律交叉地带,历经商业银行基层柜员、客户经理,总行产品研发、风控合规、发展研究及互联网金融行业监管等岗位。长期观察、思考金融新兴业态的合规与发展,参与的学术课题多次荣获行业奖项。

  【财新网】(专栏作家 车宁)随着疫情对经济影响的持续,越来越多的朋友开始在各种社交媒体上“晒”身边小店关张的信息。是的,如果说前段时间是用略带戏谑的语气谈论Tony老师能不能理发,那现在则是开始带着紧张的情绪关注Tony老师会不会跑路。

  可能跑路的并不止Tony老师,从发廊到饭店到健身房到便利店到幼教机构,长长的名单还可以列出很远。庚子年的黑天鹅是很多,然而股票、基金等资产的缩水影响的只是职业半职业的投资人,原油、矿石等价格的走低带来的还只是并未完全展现的金融市场动荡,与之相比小店倒闭所代表的消费卡违约潮则可能导致消费等行业负债融资的快速崩塌,覆巢之下,我们每个人都不会是“完卵”。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杨胜忠

财新微信

热词推荐
两弹一星 上海人口 寻衅滋事罪 邮储银行行长 秦晖 中央军事委员会 银行间同业拆借利率 齐泽克 强奸罪 查获千余吨洋垃圾 政法委书记 辅仁药业 长江流域 去产能 负面清单