财新传媒


香港财政司长陈茂波:打好防疫经济战

2020年04月13日 10:33 来源于 财新网
可以听文章啦!
善用财政力量,适度以杆杠撬动市场资源,尽力保就业、保企业是当下政府在经济方面的首要目标。不过,未来最关键的还是防控疫情的工作及成效。防疫抗疫工作必须坚持、努力地做好,才可为恢复正常的生活和经济活动创造条件
陈茂波
2012年7月至2017年1月出任香港特别行政区政府发展局局长,2017年1月16日获任命为财政司司长。是香港会计师公会前任会长和英国特许公认会计师公会香港分会前任主席。加入政府前,曾担任多项公职,包括立法会议员、法律援助服务局主席、西九文化区管理局董事局成员、策略发展委员会非官方委员和香港中文大学校董会成员。

  【财新网】(专栏作家 陈茂波)新冠肺炎疫情对全球以至香港经济,带来前所未见、差不多全方位的严峻冲击。全球经济已陷入深度衰退,时间会持续多久有很大不确定性。不少企业面对生意冰封、资金链断裂的挑战,打工仔则被减薪或需要放无薪假而令收入减少,甚至被裁员。疫情在海外仍未受控,香港所受的影响在短期内将难以消除,我们须尽力避免出现大规模失业,否则会进一步削弱需求,引发经济和就业出现“螺旋式下滑”。特区政府上周推出了第二轮防疫抗疫基金,措施涉及总额1375亿港元,力求在最大范围保住就业、也保住企业,从而稳住经济和信心。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱祺璞

财新微信

热词推荐
阿根廷总统 奥朗德视察航母 做市商 美国大选第二场辩论 历届中央政治常委 秦晖 诚通集团 新西兰8 0级地震 社会抚养费 意大利公投将启动 负面清单 启东事件 寻衅滋事罪 网贷天使 意大利公投将启动