财新传媒


疫情下分散式长租公寓的巨大流动性风险

2020年05月09日 13:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
长租公寓一定要摒弃“互联网思维”。购房和租赁不可能像吃饭穿衣那样需求突然爆发,所以不要指望流量经济
蔡真
2009年毕业于中国社会科学院研究生院,获经济学博士学位。现任中国社会科学院金融研究所国际金融与国际经济研究室副主任,副研究员,国家金融与发展实验室房地产金融中心主任,中国社会科学院研究生院及上海研究院硕士生导师。主要研究领域:房地产及房地产金融、国际金融中心演化及制度建设。

  【财新网】(专栏作家 蔡真 特约作者 崔玉 黄志强)自2014年《国家新型城镇化规划(2014—2020 年)》中首次提出“租售并举”概念后,住房租赁市场快速发展,长租公寓成为资本竞相追逐的对象。然而,2017年以来长租公寓“爆雷”事件频发,引起了人们对长租公寓运营商的广泛质疑。

  疫情更是加速了这一现象,位于疫情震中武汉的铃铛公寓发生资金链断裂,全市受害租客达7000多户;长沙匠寓跑路、大连海寓负责人失联;海外上市长租公寓青客发生客户维权事件,蛋壳公寓借疫情名义“房东、租客两头吃”引发恶劣影响等。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇

财新微信

热词推荐
冀中星 敲诈勒索罪 卖座网 龚正 政法委书记 王晓东 辅仁药业 杜军 英镑兑美元 立法法 洛克菲勒中心 货币政策 三年自然灾害 存贷比 钓鱼台七号院