财新传媒


田成有:从“法”到“典”的私权保护新时代

2020年06月04日 17:57 来源于 财新网
可以听文章啦!
民法典姓“民”,全面保障“民权”,是民法典的特色所在,也是民法典立法宗旨和目的所在
田成有
财新网“成有论法”专栏作家。云南富源人。云南大学法学学士,西南政法大学法学硕士,中国政法大学法学博士。曾任云南大学法学院教授、云南财经学院(云南财经大学)副院长、云南省高级法院副院长。现任云南省人大常委会法制工作委员会副主任。曾出版过《法官的人生》、《法官900句忠言》、《法官的修炼》、《守护正义》等专著。

  【财新网】(专栏作家 田成有)民法典颁布,是了不起的法治进步,从“法”到“典”,这是新中国成立以来,第一部以“典”命名的法律,也是第一部以“民”命名的法典。它的颁布,标志着一个全面保障私权崭新时代的到来,将把我们带入民事权利保护的新时代,必将对中国法治建设产生重大而深远的影响。

  一、几代人的夙愿。民法与刑法、行政法构成一个国家最重要的三大基本法,民法在法律体系中的地位,仅次于宪法,称得上是“国家重典”。在西方国家,民法被形象地称为“社会生活的圣经”。孟德斯鸠曾言“在民法慈母般的眼里,每个人就是整个国家”。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲

财新微信

热词推荐
去产能 肖亚庆 政治局委员 地方债务 高澜股份 阿根廷总统 总统辩论 香港经济 商誉 朝鲜核试验 去杠杆 埃博拉病毒 李克 陈一新 王晓东