财新传媒


田成有:谋篇布局好地方立法计划

2021年01月14日 13:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
地方人大作为法定的立法机关,立法工作是最重要的本职工作,应强化主导作用,改变过去“被动”“依赖”的工作方式,改变过去那种政府提请什么,人大就审议什么的模式
田成有
财新网“成有论法”专栏作家。云南富源人。云南大学法学学士,西南政法大学法学硕士,中国政法大学法学博士。曾任云南大学法学院教授、云南财经学院(云南财经大学)副院长、云南省高级法院副院长。现任云南省人大常委会法制工作委员会副主任。曾出版过《法官的人生》、《法官900句忠言》、《法官的修炼》、《守护正义》等专著。

  【财新网】(专栏作家 田成有)科学合理地编制立法计划,能够增强地方立法的系统性、全局性、前瞻性,克服地方立法的随机性、盲目性,提高立法质量。编制好一年一度的立法计划,是对立法选项、立法议题作出计划、部署,也是对立法资源进行配置、调度、排序,这是每年人大立法工作的重头戏。

  实事求是说,如今的立法计划还存在一些不足和亟待完善之处。该立什么?不该立什么?重点立什么?一类、二类、三类的项目如何编排分配?很难令各方满意。存在的问题需要进行认真的谋划,必要的革新。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杨胜忠

财新微信

热词推荐
通货紧缩 e租宝 易乾财富 亟待 渐冻症 贯彻新发展理念 平安大厦 银河证券 全面深化改革 马里 冀中星 毛超峰 美国总统大选 僭越 存贷比