财新传媒


海南的未来并非第二个香港

2020年06月09日 10:27 来源于 财新网
可以听文章啦!
在中国改革开放全局之下,海南与香港将承担各具特色的战略职能,其差异性贯穿于功能定位、产业结构、全局作用与体制特征。海南的未来并非第二个香港,而是独一无二的自己。对标香港,海南的成长之路既有制度设计的形似,更有精神内核的神似,为两地的同气连枝、深度合作奠定了多维基础
程实
经济学博士,工银国际首席经济学家、董事总经理、研究部主管。他带领的研究团队覆盖全球宏观、市场策略、固定收益和行业研究,是亚洲地区知名度和影响力俱佳的专业投行研究团队,2017、2018年连续上榜II(机构投资者)权威评选的“大中华地区最佳分析师团队”。程实个人研究领域是全球宏观和金融市场,是香港市场深具影响力的一线首席经济学家。他同时担任中国首席经济学家论坛理事,盘古智库学术委员,香港中文大学、中国人民大学和浙江大学等高校金融硕士导师。获得专业奖项包括:全国金融五一劳动奖章、中国工商银行首届“大行工匠”、全国金融图书最高奖“金羊奖”等。

  【财新网】(专栏作家 程实 特约作者 钱智俊)“王于兴师,与子偕行。”自6月1日《海南自由贸易港建设总体方案》公布至今,市场聚焦于比较海南与香港的异同之处。我们认为,在中国改革开放全局之下,两者不同之处在于,海南与香港将承担各具特色的战略职能,其差异性贯穿于功能定位、产业结构、全局作用与体制特征。海南的未来并非第二个香港,而是独一无二的自己。两者相同之处在于,对标香港,海南的成长之路既有制度设计的形似,更有精神内核的神似,为两地的同气连枝、深度合作奠定了多维基础。展望未来,海南与香港求功能之“异”,存合作之“同”,互补、呼应、传承料将成为未来两地关系的长期主题。在保护主义高涨的全球形势下,两地有望偕行以共赢,成为中国高水平开放的核心战略支点。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李东昊

视听推荐

财新微信

热词推荐
张进 穆斯林的无知 曾荫权 薄熙来案二审宣判 会议 香港经济 中债登 查获千余吨洋垃圾 政法委书记 张翔 交易商协会 张翔 粤传媒 杨鲁豫 同洲电子