财新传媒


液化气槽罐车爆炸应如何避免

2020年06月15日 11:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
最简捷最经济的办法是尽量用管道和铁路运输危险品;作为临时安全措施,应紧急规定液化石油气、液化天然气这类有巨大爆炸威力的危险品运输车辆,一般不得在隧道里行驶
陶光远
陶光远,财新网“未来能源”专栏作家。1979年本科毕业于陕西机械学院(现西安理工大学)自动控制专业,1983年获清华大学系统工程专业硕士学位。后在中国科学院应用数学研究所工作,并在国家经委(现国家发改委)综合运输研究所兼职。1988年赴德国,在柏林工大进修学习,曾任在纽伦堡的德中经贸合作中心副总经理。2009年获“欧洲能源管理师”证书,并受“欧洲能源管理师”全球培训联盟委托担任中国培训项目负责人。2011年10月起,在德国能源署(dena)与中国可再生能源学会合作成立的中德可再生能源合作中心担任执行主任职务。

  【财新网】(专栏作家 陶光远)2020年6月13日在浙江温岭发生了威力巨大的公路液化石油气槽罐车爆炸事故,造成了严重的人员伤亡。

  液化石油气各种成分的沸点为-42℃~-0.6℃。因此,在零上二三十度的气温条件下,泄漏后迅速气化挥发,与空气混合,遇火即立即爆炸。几十吨的液化石油气,其爆炸能量相当于几十吨炸药。

  让人心有余悸的是,这次爆炸的如果是液化天然气罐车,因其沸点更低,为-162℃,泄漏之后气化挥发的速度更快,爆炸力将更强;而如果爆炸是发生在几公里甚至几十公里长的车辆拥挤的隧道里,后果更是不堪设想。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗

财新微信

热词推荐
查获千余吨洋垃圾 祁斌 医学生 曹建海 中信保 银行间同业拆借利率 李雅 全国人大常委会 王晓东 陈小鲁 信用卡提现 穆斯林的无知 秦晓 雷曼兄弟破产 吴晓灵