财新传媒


田成有:认真对待民法典

2020年06月19日 10:52 来源于 财新网
可以听文章啦!
当今世界的竞争,说到底是法治的竞争。真正的强大,不是有多少豪华高楼、摩天大厦,而是看人民是否过上了自由、平等的生活,这样的生活是否有完善的法律保障
田成有
财新网“成有论法”专栏作家。云南富源人。云南大学法学学士,西南政法大学法学硕士,中国政法大学法学博士。曾任云南大学法学院教授、云南财经学院(云南财经大学)副院长、云南省高级法院副院长。现任云南省人大常委会法制工作委员会副主任。曾出版过《法官的人生》、《法官900句忠言》、《法官的修炼》、《守护正义》等专著。

  【财新网】(专栏作家 田成有)在所有法律体系中,民法是一部非常重要的法。

  回顾人类法治史,编纂法典是具有重要标志意义的法治建设工程,是国家法治日渐走向成熟的标志。欧洲大陆从18世纪开始,纷纷效仿法国编纂民法典,形成了世界著名的大陆法系,也称民法法系。现在世界上共有民法典150多部。通过民法典,很多国家取得了治理社会的“成功”,推动社会发展的“加速”,铸造了法治的文明。

  “典”字,在《说文》中的含义,是具有重大意义的“大册”,西方对“法典”的理解,就是法律汇编。通观历史,能成为“典”的,往往代表着经典、典范、典籍的意思。以“典”命名,表明民法具有其典范性、基础性的意义。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗

财新微信

热词推荐
曾荫权 丰城电厂事故 全国人大常委会 alphago 秦晓 杜军 信用卡提现 埃博拉病毒 去杠杆 做市商 股灾 炎黄春秋网 网贷天使 穆斯林的无知 新西兰8 0级地震