财新传媒


田成有:为什么民法典很重要

2020年06月24日 08:39 来源于 财新网
可以听文章啦!
民法典姓“民”,全面保障“民权”,是民法典的特色所在,也是民法典立法宗旨和目的所在
田成有
财新网“成有论法”专栏作家。云南富源人。云南大学法学学士,西南政法大学法学硕士,中国政法大学法学博士。曾任云南大学法学院教授、云南财经学院(云南财经大学)副院长、云南省高级法院副院长。现任云南省人大常委会法制工作委员会副主任。曾出版过《法官的人生》、《法官900句忠言》、《法官的修炼》、《守护正义》等专著。

  【财新网】(专栏作家 田成有)民法典颁布,是了不起的法治进步,具有里程碑意义。它标志着一个全面保障私权的崭新时代的到来,必将对中国法治建设产生重大而深远的影响。为什么?

一、突破:中国古代没有民法

  “民法”这个概念术语,原本是大陆法系国家对部门法的一种划分,是属于西方法律体系的东西,在中国古代法律文献中,无民法一词。从清末法律改革起,中国才开始系统地介绍和移植西法,法律中才开始使用民法等各种法律术语。

  中国古代法律是“诸法合体、民刑不分”。诚如有学者所言:数千年来中国只有一种法律,那就是“刑律”。法律的作用就在于刑罚,中国法制史,是一部刑罚史。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李东昊

财新微信

热词推荐
长江流域 政治局委员 政法委书记 雷曼兄弟破产 布雷顿森林体系 医学生 转移支付 总统辩论 银监局 粤传媒 tpp协议 去杠杆 雷洋案尸检 肖亚庆 永远在路上