财新传媒


风险事件与金融机构格局

2020年07月19日 08:05 来源于 财新网
可以听文章啦!
从松散的春秋时代到竞争激烈的战国时代,金融机构经营的新一轮洗牌已经开始
乔永远
乔永远博士,兴业银行首席策略师。曾任国泰君安公司首席策略分析师,策略研究团队负责人。研究领域包括:大类资产配置策略、金融发展研究、资产负债研究、信用研究及产品领域等。曾获得新财富、水晶球、金牛奖、保险资管最受欢迎分析师大奖。组建大类资产研究团队,进行国内首次大类资产的研究全覆盖体系建设,以及金融产品研究体系建设,为银行转型升级提供研究支持。广泛参与监管机构相关研究讨论与政策咨询。其他工作包括:中国保险资产管理业协会行业发展研究专业委员会委员,中国财富管理50人论坛特邀成员,中国首席经济学家论坛高级研究员。

  【财新网】(专栏作家 乔永远 特约作者 孔祥)包括商业银行和非银金融机构在内的机构风险事件近期陆续发生,机构的经营分化与分层已经形成。一方面,“百舸争流,不进则退”,区域金融机构要么根植于本地经营,慢工出细活做出特色来,要么因为激进扩张诱发风险,错误的战略执行反而导致个别区域金融机构地位更加边缘化。另一方面,头部金融机构优势愈发明显,在金融市场布局、全国网点设立、利用多元金融牌照推动金融混业等方面走在行业前列。从松散的春秋时代到竞争激烈的战国时代,金融机构经营的新一轮洗牌已经开始。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永

财新微信

热词推荐
银监局 德国商务签证 去杠杆 曹建海 澳大利亚选举 作家陈映真去世 炎黄春秋网 平安众筹网 周浩 全国人大常委会 负利率 中央政治局 雷洋案尸检 薄熙来案二审宣判 银河证券