财新传媒


200年来美国金融机构被“坏股东”拖垮的典型案例

2020年08月11日 11:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
200年来,美国出现多起金融机构由于“坏股东”、违规关联交易和内部人控制等问题,最终陷入经营危机的案例。中国类似的教训也十分深刻,在近期高风险中小金融机构的处置工作中尤为明显
孙天琦
孙天琦,西北大学数学系本科、经济管理学院博士。1999—2001年,西安交通大学做博士后研究。2002年被评为教授,2006年获得博士生导师资格,2011年被评为“享受国务院特殊津贴专家”。主要研究方向为产业组织理论与应用研究、金融组织结构理论与应用研究(竞争与垄断)、行为监管与金融消费者保护、西部经济金融发展。

  【财新网】(专栏作家 孙天琦 特约作者 张甜甜 刘通)200年来美国出现了花旗银行等多起金融机构由于“坏股东”、违规关联交易和内部人控制等问题,最终陷入经营危机的案例,200年后的今天还在发生。中国类似的教训也十分深刻,在近期高风险中小金融机构的处置工作中尤为明显。因此,有必要借鉴200年来美国银行保险机构被“坏股东”和关联交易等问题拖垮的教训,切实提高微观审慎监管的有效性,加强对股东和关联交易的监管。

一、“坏股东”和关联交易导致经营失败的案例

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗

财新微信

热词推荐
国九条 意大利公投将启动 中宝投资 平安众筹网 非法集资 农地改革试点总结 周浩 香港经济 两弹一星 朝鲜美女 朝鲜核试验 美国大选第二场辩论 诚通集团 总统辩论 郭瑞民