财新传媒


加州停电反思:关键是伦理逻辑而不是电力知识

2020年08月25日 15:25 来源于 财新网
可以听文章啦!
加州停电与中国有何联系?一个直截了当的回答是:没有任何关系。因为中国当前普遍面临的是系统严重冗余,完全是加州的另外一个极端。但是,有些问题,的确可能引发我们的共鸣
张树伟
能源经济学博士 (2007),高级工程师(2010- ),德国洪堡学者(2011-2013),卓尔德环境研究(北京)中心主任兼德国能源转型智库高级顾问,从事综合能源系统与分布式,氢能经济与Power to X,能源系统模拟与政策评估以及可再生能源接入电网的应用研究,以及跨学科能源经济环境项目的组织与协调工作。具有电力、交通、可再生能源部门与德国、法国、中国的地区工作经验。

  【财新网】(专栏作家 张树伟)2020年8月14-15日,世界第5大经济体——美国加州经历了两次超过一小时的停电,影响范围波及百万的电力用户,特别是居民与商业用户。

  如何理解停电的事实与原因,谁承担了停电的成本,以及谁造成了问题,谁适合作为问题的解决者,本专栏提供一些信息与见解,并分析与中国的可能联系与含义。

发生了什么事?

  2020年8月13日,美国加州日前电力市场的出清结果显示:下一天的晚上7-9点,电力价格要接近1000美元/MWh(也就是1美元/度)。这其实已经预示了,接下来的一天(8月14日,周五),傍晚将是电力平衡很紧张的时刻。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李东昊

财新微信

热词推荐
东北特钢集团 做市商 陈一新 e租宝 国九条 版税率 穆斯林的无知 中信保 中信保 穆斯林的无知 秦晖 无线输电 粤传媒 意大利公投将启动 杨鲁豫