财新传媒


资中筠回忆录摘录(13)|“统一战线”盛衰与名人花絮

2020年09月11日 10:03 来源于 财新网
可以听文章啦!
1954年到1964年整整十年间我参加“和运”会议的工作,接触到大批国内名流,也目睹“统一战线”的盛衰
资中筠
资深学者,国际政治及美国研究专家,中国社会科学院荣誉学部委员、美国研究所退休研究员、原所长。参与创办《美国研究》杂志与中华美国学会,曾任杂志主编与美国学会常务理事,创办中美关系史研究会并任第一、二届会长。1996年从社科院美国所退休,仍继续著述,并应邀参加各种学术活动。除有关国际政治和美国研究的专业著述外,撰有大量随笔、杂文,并翻译英、法文学著作多种。

  【财新网】(专栏作家 资中筠)1954年到1964年整整十年间我参加“和运”会议的工作,接触到大批国内名流,也目睹“统一战线”的盛衰。

  1955年在赫尔辛基举行的“和平力量大会”达到鼎盛时期。赫尔辛基大会前,“和大”领导唐明照在审查提供给“世和”的英文名单时,见载涛的身份是“人大代表”,遂大笔一挥,写上“ex-prince”(前亲王,亦即现在电视观众熟悉的“贝勒”),他批评写名单的工作人员不动脑子,说人大代表有的是,有什么意思?我们要他就是因为是前皇室之后!

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杨胜忠

财新微信

热词推荐
秦晓 内蒙古银行 炎黄春秋网 曾荫权 二胎政策 中央巡视组 贯彻新发展理念 香港经济 永远在路上 股灾 朝鲜核试验 贸易战 朝鲜核试验 e租宝 粤传媒