财新传媒


孙天琦:完善资管行业监管体系 夯实长期健康发展基础

2020年10月22日 16:57 来源于 财新网
可以听文章啦!
中短期看,资管行业的首要任务是按照过渡期安排,积极落实整改。中长期看,实现整个行业的持续健康发展,应进一步完善监管体系
孙天琦
孙天琦,西北大学数学系本科、经济管理学院博士。1999—2001年,西安交通大学做博士后研究。2002年被评为教授,2006年获得博士生导师资格,2011年被评为“享受国务院特殊津贴专家”。主要研究方向为产业组织理论与应用研究、金融组织结构理论与应用研究(竞争与垄断)、行为监管与金融消费者保护、西部经济金融发展。

  【财新网】(专栏作家 孙天琦)[注:作者为中国人民银行金融稳定局局长,本文为作者在2020年金融街论坛“金融开放与市场”平行论坛上的主题发言。]

  2018年,《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(简称“资管新规”)的出台把资管行业带到了新的历史起点上,两年多来规范治理成效显著。考虑到新冠肺炎疫情影响,2020年7月,经国务院同意,人民银行会同相关部门,决定将资管新规过渡期延长至2021年底。中短期看,资管行业的首要任务是按照过渡期安排,积极落实整改。中长期看,实现整个行业的持续健康发展,应进一步完善监管体系:强化微观审慎监管要求,坚持持牌经营原则,做好久期匹配的流动性管理以及资本要求、关联交易、集中度管理,严格表内外业务风险隔离;打击欺诈误导,加强投资者教育,建立有效的行为监管和金融消费者保护体系;上下不推脱,左右不推脱,落实好功能监管要求。落实微观审慎监管、行为监管及“三反”要求,建立相应的内控体系、风险控制体系,对新成立的专门的资管机构最为迫切。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇

财新微信

热词推荐
同洲电子 中央军事委员会 秦晓 吴晓灵 人工心脏 政法委书记 卢旺达 贯彻新发展理念 prl 陈小鲁 熔断 去杠杆 周浩 负面清单 王晓东