财新传媒


创新的代价与监管的代价:从马云和蚂蚁想到的

2020年10月27日 11:24 来源于 财新网
可以听文章啦!
由于定价体系的扭曲,无论创新还是监管都有可能加剧金融不稳定,而维持金融体系不要太不稳定是我们的主要任务,过度创新和过度监管的代价我们是绝对承担不起的
何佳
浙江大学求是讲座教授,清华大学双聘教授,上海北外滩金融研究院院长,信熹资本董事长,中国金融学会常务理事及学术委员会委员。美国宾夕法尼亚大学沃顿商学院金融学博士,上海交通大学计算机与数学双硕士。曾任中国证监会规划发展委员、深交所综合研究所所长,南方科技大学领军教授、香港中文大学、清华大学双聘教授,先后担任中投证券、中信证券、东英金融、同方集团、天津银行等境内外多家上市公司独立董事;曾作为知识青年到北大荒屯垦戍边,并被推荐进入黑龙江大学数学系学习,毕业后分配到地质部工作。

  【财新网】(专栏作家 何佳)即将在科创板上市的蚂蚁市值有可能超过3万亿,只用10年时间通过做小微就超过了庞大的四大国有商业银行,堪称奇迹。马云日前在上海第二届外滩金融峰会上的发言刷屏,影响很大。马云和蚂蚁提出了很多与中国金融体系相关的问题,很有意义,需要认真讨论和研究。

  中国金融体系确实和发达国家不一样, 这毋庸置疑, 但是更要从根本上搞明白为什么不一样? 尤其要搞明白什么是中国金融体系的主要矛盾? 中国金融体系在本质上是一个稳定的还是一个不稳定的体系?如果中国金融体系在本质上是一个不稳定的体系,什么是创新的代价,什么又是监管的代价?中国金融体系已经是一个非常大的系统,我们应该如何去分析和理解这个系统以及相应的系统风险?什么是中国金融结构性供给侧改革的任务?

金融问题的全局性

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇

财新微信

热词推荐
祁斌 高澜股份 难民危机 sdr 商誉 全国人大常委会 奥朗德视察航母 薄熙来二审维持原判 杨鲁豫 银河证券 秦晖 祁斌 德国商务签证 政法委书记 中科招商