财新传媒


嵇少峰:蚂蚁上市,金融科技镀金时代结束

2020年10月27日 18:36 来源于 财新网
可以听文章啦!
依靠极高杠杆的信贷尤其是次级消费贷来提升利润,当下的两万亿余额有可能成为一个巨大的包袱,蚂蚁的主要价值不应在信贷端,而是应该通过科技对商业生态进行加持,通过多元的方式获利
嵇少峰
互联网金融知名撰稿人,16年金融监管经历,后从事私募、融资担保、小额信贷工作,小微金融的践行者、思想者,小微信贷机构管理及风控专家,全国小微信贷行业著名培训师。

  【财新网】(专栏作家 嵇少峰)10月26日,蚂蚁集团上市定价人民币68.8元,总估值2.1万亿元,即将成为今年全球规模最大的IPO。蚂蚁集团实控人马云在上海举行的中国四十人论坛(CF40)第二届外滩金融峰会上关于金融监管的一番评论,更是将金融科技与金融监管的矛盾再次展现在公众面前。

  金融科技公司是金融机构还是科技公司?巴塞尔协议是不是已经过时,要不要控制杠杆率?我相信这才是马云激辩监管的根本原因。虽然蚂蚁力图去金融化,强调数字科技,但信贷在其主营业务收入中的绝对占比和极高的杠杆率一直被监管部门及资本市场重点关注。

 一、蚂蚁的一些关键数据及信息

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杨胜忠

财新微信

热词推荐
阿根廷总统 奥朗德视察航母 做市商 美国大选第二场辩论 历届中央政治常委 秦晖 诚通集团 新西兰8 0级地震 社会抚养费 意大利公投将启动 负面清单 启东事件 寻衅滋事罪 网贷天使 意大利公投将启动