财新传媒


总统大选经济学之三:盖洛普意外折戟的背后

2020年10月28日 13:57 来源于 财新网
可以听文章啦!
2016年民调行业几近全线崩溃,看似突然,但其实2012年已有先兆:虽当年多数民调均测对了选情,民调先驱盖洛普却意外折戟。然而,还不限于此——对比看,2016年民调整体溃败与2012年盖洛普失算的原因全然不同,其背后所揭示的问题更引人深思
高占军
哈佛大学访问学者,中信证券原董事总经理。经济学博士,金融学博士后。 中国证券业协会特聘专家,中国银行间市场交易商协会金融衍生品专家组成员,三峡集团顾问,中债资信评估公司顾问,国家金融与发展实验室特聘高级研究员,中国债券论坛首席经济学家,中国金融四十人论坛特邀成员,中国社科院特邀研究员,博士生导师。

  【财新网】(专栏作家 高占军)盖洛普(Gallup)的民调全球闻名,而美国总统大选民调更是其超级王牌。它1935年创建,1936年便因成功预测到富兰克林·罗斯福的压倒性连任而声名鹊起。从1936年到2008年,除曾失手1948年的杜鲁门和1976年的卡特外,盖洛普的预测在总统大选中一直保持极高的胜率。

  但它却在2012年奥巴马和罗姆尼的大选角逐中,意外折戟。

  要知道,2012年不比2016年:如果盖洛普是在2016年误测,那倒容易理解,因当年大部分民调机构都押错了方向。但令人难以接受的是,盖洛普偏偏错在了很少有民调机构失误的2012年。虽2012年的民调对奥巴马的低估是系统性的,但没有哪家像盖洛普这么过分的。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲

财新微信

热词推荐
杜军 地方债务 贯彻新发展理念 收官 贸易战 银行间同业拆借利率 黄坤明 银河证券 银监局 银监局 强奸罪 丰城电厂事故 第一集团军 诚通集团 秦晖