财新传媒


王永利:数字人民币可能带来的最大变化

2020年11月02日 10:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
深圳数字人民币的试运行,已经透露出其背后在支付运行体系和机制上可能出现的重大变化
王永利
海王集团首席经济学家兼海王集团旗下全药网科技有限公司执行总裁。本科毕业于杭州商学院,1987年毕业于中国人民大学,获硕士学位,2005年获厦门大学博士学位。1989年加入中国银行,1999年4月至2004年1月曾任资产负债管理部总经理、福建省分行常务副行长及行长,以及河北省分行行长。2003年11月至2006年8月,任中国银行行长助理;自2006年8月起,任中国银行副行长、执行董事。2015年8月-2017年5月,任乐视高级副总裁、乐视金融CEO。2017年8月,任中国国际期货公司副董事长、总裁。

  【财新网】(专栏作家 王永利)2020年10月12-18日,中国人民银行(央行)与深圳市政府联合实施了一次规模很大、流程较全的数字人民币社会公测或实际试运行,涉及近5万名个人用户、3389家商户以及人民银行(数字人民币发行机构)、工农中建四大银行(数字人民币运营机构)在内的,共计6万多笔实际交易(个人消费支付和少量数字人民币钱包充值)、近900万元支付金额,标志着数字人民币已经趋于成型、“呼之欲出”了。

  这次活动引起了全国乃至国际社会的广泛关注。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇

视听推荐

财新微信

热词推荐
肖亚庆 陈一新 全国人大常委会 薄熙来二审维持原判 启东事件 陈小鲁 无线输电 张翔 美国大选第二场辩论 秦晓 杨鲁豫 非法集资 意大利公投将启动 辅仁药业 中宝投资