财新传媒


资中筠回忆录摘录(16)|努力学习做农民

2020年11月09日 11:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
这是我第一次脚踏实地体验国情,与我原来想象的大相径庭,以前只能算是空中楼阁,当时虽然没有对“何以至此”有所反思,但是这一经历是日后觉醒回归常识的基础
资中筠
资深学者,国际政治及美国研究专家,中国社会科学院荣誉学部委员、美国研究所退休研究员、原所长。参与创办《美国研究》杂志与中华美国学会,曾任杂志主编与美国学会常务理事,创办中美关系史研究会并任第一、二届会长。1996年从社科院美国所退休,仍继续著述,并应邀参加各种学术活动。除有关国际政治和美国研究的专业著述外,撰有大量随笔、杂文,并翻译英、法文学著作多种。

  【财新网】(专栏作家 资中筠)

“干校”初级班——京郊农场

  我虽非重点审查对象,却是重点改造对象,所以在全单位下干校之前,于1968年秋第一批先行下放劳动。地点在京郊通县双桥公社,是“中古友好公社”所在地。这样,我早一年离开机关,不再担负任何业务工作,而且许多“批判会”没有参加,减少了伤害别人,或被伤害的机会,是莫大的幸运。

  那是我平生第一次真正从事农业体力劳动,带领和指导的是我们单位烧锅炉的临时工,他原是那个村的农民,大家称他“老吴头”。我一窍不通,所以真心诚意虚心学习,服从指挥,但是体弱、力小,又没有训练,干什么都不像样,连20斤的担子都挑不起来。那位老吴头,平日似乎挺和气,到了村里,陡然神气起来,对我们这些改造对象颐指气使,毫不留情。运动到了这个阶段,他对各种人的身份大约也心中有数,所以对我特别严格,态度最凶。以我对农业劳动的无知和无能,当然一无是处。“高贵者最愚蠢,卑贱者最聪明”,信然!

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李东昊

财新微信

热词推荐
长江流域 交易商协会 深化改革 收官 长江流域 px项目 澳大利亚选举 陈小鲁 阿根廷总统 非法集资 政法委书记 薄熙来案二审宣判 中央政治局 银行间同业拆借利率 杨鲁豫