财新传媒


永煤控股超预期违约,信用市场加速分化

2020年11月16日 12:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
超预期信用风险事件对市场的流动性冲击可控,但信用债市场加速分化已成为必然趋势。永煤控股给市场所带来的冲击与包商银行有相似之处
李湛
中山证券首席经济学家,研究所所长,中国证券业协会首席经济学家委员会委员,中国首席经济学家论坛理事,中国证监会和深圳证券交易所债券研究顾问,历任广东金融学院金融学教授、东莞理工学院经济学教授、中国债券研究所所长,深圳证券交易所博士后,深圳证券交易所债券研究负责人,大连股权交易中心董事、武汉股权托管交易中心董事。曾获广东省“千百十”省级人才,深圳市领军人才,国家自然科学基金的评审专家,多年致力于多层次资本市场与宏观固定收益的研究。

  【财新网】(专栏作家 李湛 特约作者 王静瑶)近期信用债市场爆发了多起地方国企信用风险事件。永煤控股的超预期违约导致市场避险情绪快速抬升,引发了相关债券大幅折价、公募基金净值大跌、资产抛售和债券取消发行等一系列连锁反应。市场巨震的根源在于永煤控股的违约缺乏清晰的逻辑可寻,具有明显的超预期性,市场由对发行主体还款能力的担忧转向对其还款意愿的质疑,信用债信用分析的基础被动摇,部分金融机构采取一刀切的风控政策处置具有类似风险担忧的资产。本次信用风险事件的发生弱化了“国企信仰”对投资主体的加持,金融机构的风险偏好显著下降,未来东北三省和河南省等部分财力较弱或信用风险频发地区的地方政府及国有企业、产能过剩行业将面临信用收缩,再融资难度上升。

一、永煤控股超预期违约冲击债券市场

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗

财新微信

热词推荐
去产能 肖亚庆 政治局委员 地方债务 高澜股份 阿根廷总统 总统辩论 香港经济 商誉 朝鲜核试验 去杠杆 埃博拉病毒 李克 陈一新 王晓东