财新传媒


“蛋壳”易碎,请做好风险管理

2020年11月23日 10:24 来源于 财新网
可以听文章啦!
太阳底下没有新鲜事。银行在发展创新类业务时,不应被所谓场景、互联网新模式迷惑,要看清整个业务链条中的实际风险承担者和落脚点。互联网模式只是提供了更为方便和低成本的连接管道和获客渠道,但不会改变金融风险的实质
杨峻
经济学硕士。曾任浦发银行上海分行风险管理部总经理、营业部总经理、总行授信审批部(上海审批中心)副总经理、陆金所控股首席风险执行官、中国平安集团副首席风险执行官。近年来致力于金融科技理论研究与实践探索,著书有《一面成熟,一面天真—— 金融与互联网的融合之道》及《资管新时代——投资者适当性理论与实践》。

  【财新网】(专栏作家 杨峻)近日,蛋壳公寓的租客、房东、供应商上门讨债维权的新闻不断发酵,对租户发放贷款的金融机构也卷入其中。

  蛋壳公寓曾经是长租公寓领域的佼佼者。此次“暴雷”,似乎意味着长租公寓这一被普遍看好的互联网O2O商业模式,也难逃类似于共享单车一地鸡毛的结局。

  蛋壳公寓是整个业务的操盘者。其公司愿景是用互联网方式改造传统的住房租赁行业,满足都市年轻白领多元化的居住需求,“让租房变得简单和快乐”。蛋壳公寓的初心和商业模式设计,确实解决了房东和租客的一些痛点,利用互联网技术提升了租房成交效率。房东方面,节省了为寻租客而付出的时间和精力,减少了租期空窗期的经济损失以及管理租客的问题;租客方面,蛋壳公寓所提供的装修风格也迎合了后浪们的审美取向和对房屋功能的新需求,长租约也可以大大减少租客过往频繁搬家的最大痛点。互联网+租房+金融的商业模式曾是蛋壳公寓的骄傲。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇

财新微信

热词推荐
曹建海 非法集资 负面清单 穆斯林的无知 五大战区 辅仁药业 罗姆尼 朝鲜核试验 胡新娜 周浩 李克 12306网站 中远集团 无线输电 中远集团