财新传媒


香港财政司长陈茂波:赤字规模最大的一年

2020年12月07日 11:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
香港特区政府谨慎管理经常开支固然非常重要,更须努力的是透过推动经济发展、寻求新增长点来创造收入
陈茂波
2012年7月至2017年1月出任香港特别行政区政府发展局局长,2017年1月16日获任命为财政司司长。是香港会计师公会前任会长和英国特许公认会计师公会香港分会前任主席。加入政府前,曾担任多项公职,包括立法会议员、法律援助服务局主席、西九文化区管理局董事局成员、策略发展委员会非官方委员和香港中文大学校董会成员。

  【财新网】(专栏作家 陈茂波)踏入12月份,财政预算案的咨询工作正式展开,我和同事们正密锣紧鼓,准备与不同界别的代表及利益相关者交流,思考如何善用公共资源,推动在经济、社会及民生方面的改善和发展。考虑到新冠肺炎疫情的近况,今年与不同界别举行的咨询会,大部分将转为以在线形式进行,让我们能继续了解各界的关注和意见。

  每年的财政预算案,最基本的是政府收入的估计及支出预算,透过资源分配,一方面推动经济发展或结构调整、协助企业开拓商机,另一方面在政策局的配合下,推动更多改善民生及社会服务的工作。大家对今个年度政府的财政状况或许已有概念:超过3000亿港元的赤字,这将是香港历来赤字规模最大的一年。之前在录得庞大盈余的年度,大家会着眼于政府如何分配这些盈余于提升服务及与民共享。当今个年度我们将面对史无前例的巨额赤字时,大家又认为应该如何处理呢?

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李东昊

视听推荐

财新微信

热词推荐
prl 中央军事委员会 12306网站 杨鲁豫 中信保 上海人口 穆斯林的无知 启东事件 做市商 辅仁药业 曾荫权 齐泽克 齐泽克 曹建海 tpp协议