财新传媒


货币政策正加大防风险考量

2020年12月10日 16:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
疫情期间实体部门杠杆率大幅抬升、近期金融市场波澜不断,政策面正加大防风险考量
沈建光
财新网“战胜市场”专栏作家。经济学博士,现任京东数字科技副总裁、首席经济学家,复旦大学泛海国际金融学院客座教授,中国新供给经济学50人论坛成员,中国首席经济学家论坛理事。曾就读美国麻省理工学院经济系博士后,拥有赫尔辛基大学经济学博士和硕士学位,本科曾就读复旦大学世界经济系。此前为欧洲央行资深经济学家,国际货币基金组织和芬兰央行经济学家,及中国国际金融有限公司资深经济学家,国际经合组织顾问和中国人民银行访问学者,瑞穗证券亚洲公司首席经济学家。

  【财新网】(专栏作家 沈建光 特约作者 朱太辉 张晓晨)12月9日央行公布了11月社融及信贷数据。其中,贷款和社融当月分别新增1.43万亿和2.13万亿,同10月相比有明显回升、总体符合市场预期。以社融和M2增速衡量,四季度为保障经济持续复苏,货币政策没有转向、在总量上依然保持着宽松态势,结构上强调精准滴灌、全力输血实体经济。但明年来看,正如我们在文章《本轮宽松货币政策应如何退出?》中所说,央行在特殊时期采取的特殊应对之法将会逐步退出;近期多位监管高层密集发声稳杠杆、防风险,提示疫情过后的货币政策将显著加大防风险考量。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杨胜忠

财新微信

热词推荐
收官 南华早报 tpp协议 上海人口 12306网站 强奸罪 炎黄春秋网 查获千余吨洋垃圾 张进 东部战区 诚通集团 二胎政策 美国大选第二场辩论 炎黄春秋网 朝鲜核试验