财新传媒


宦国苍:大选落幕后的美国

2020年12月15日 14:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
美国正面临一场带根本性的社会、政治、文化和经济危机和转变。这场危机会进一步扩大和加深美国的社会撕裂,挑战整个体系和制度
宦国苍
博智资本董事长;曾任汇丰银行投资银行亚太区主管,花旗银行集团投资银行亚太区联席主管,巴克莱银行投资银行大中华区主管, J.P.摩根亚太区高级经济学家,哥伦比亚大学助理教授,德意志银行投资银行固定收益分析师。哈佛大学国际战略研究中心博士后研究员,普林斯顿大学博士,哥伦比亚大学硕士,丹佛大学国际关系学院硕士,中国社会科学院研究生学习2年后出国(肆业)。担任过卡塔尔国际金融中心董事,美国大西洋理事会高级研究员,布鲁金斯学会研究员,并且在普林斯顿大学国际问题中心,耶路撒冷希伯莱大学杜鲁门国际和平研究所等研究机构担任过访问学者。

  【财新网】(专栏作家 宦国苍)刚刚过去的美国时间周一晚上,各州的选举人完成代表本州选民五周前的投票结果的确认程序。拜登当选总统,并且发表简短讲话,主调是尊重宪法和法律——赢家的立场和口气。

  在此之前,上周五晚上,最高法院以7比 2的多数驳回了得州司法部长提出的诉讼。该诉讼提出否定四个摇摆州的选举结果,进而否定拜登的胜选。最高法院裁决的理由是得州司法部长“不合适”起诉其他州,并且“证据不足”。最高法院法官的政治倾向或立场是6比3, 即立场保守的法官占6席,并且其中3名还是特朗普提名的。但是,宪法精神仍然盖过了政治立场。这些情况的发展在特朗普败选的棺材上加钉了二颗钉子。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲

财新微信

热词推荐
阿根廷总统 陈一新 网贷天使 秦晓 熔断 中债登 周浩 五大战区 李雅 贯彻新发展理念 存贷比 中央军事委员会 政法委书记 农地改革试点总结 朝鲜核试验