财新传媒


猫鼠游戏:也谈金融监管

2020年12月21日 13:26 来源于 财新网
可以听文章啦!
Jerry们的把戏不断推陈出新,Tom们顾此失彼,事倍功半,不断补牢。监管和法律的动态跟进是这个行业更上一层楼和保护整个社会权利的基本需要
宦国苍
博智资本董事长;曾任汇丰银行投资银行亚太区主管,花旗银行集团投资银行亚太区联席主管,巴克莱银行投资银行大中华区主管, J.P.摩根亚太区高级经济学家,哥伦比亚大学助理教授,德意志银行投资银行固定收益分析师。哈佛大学国际战略研究中心博士后研究员,普林斯顿大学博士,哥伦比亚大学硕士,丹佛大学国际关系学院硕士,中国社会科学院研究生学习2年后出国(肆业)。担任过卡塔尔国际金融中心董事,美国大西洋理事会高级研究员,布鲁金斯学会研究员,并且在普林斯顿大学国际问题中心,耶路撒冷希伯莱大学杜鲁门国际和平研究所等研究机构担任过访问学者。

  【财新网】(专栏作家 宦国苍)1987年9月,笔者加入在纽约的德意志银行美国投行部(Deutsche Bank Capital)工作。4周之后,便亲身领教了一场金融危机:“黑色星期一”的一地鸡毛。此后,“每隔七八年”都会有一次不同性质(产品和风险)和规模的金融危机,甚至金融风暴,2008年的那次尤其震撼。2011年初,美国国会发表了关于2008年金融风暴的调查报告。笔者当时得空翻阅了这份近600页的报告。其点睛之笔是“too much leverage” (杠杆过高)。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李东昊

财新微信

热词推荐
穆斯林的无知 作家陈映真去世 周浩 去产能 资本充足率 张进 华润银行 秦晓 寻衅滋事罪 朝鲜美女 卢旺达 薄熙来二审维持原判 农地改革试点总结 炎黄春秋网 版税率