财新传媒


低库存下的需求复苏:大宗商品走势展望

2020年12月30日 12:01 来源于 财新网
可以听文章啦!
一方面是工业活动回暖,另一方面则是基本工业金属库存经历2018年以来的持续去库存后普遍处于低库存状态,库存低位化对有色金属价格形成实质性支撑
李湛
中山证券首席经济学家,研究所所长,中国证券业协会首席经济学家委员会委员,中国首席经济学家论坛理事,中国证监会和深圳证券交易所债券研究顾问,历任广东金融学院金融学教授、东莞理工学院经济学教授、中国债券研究所所长,深圳证券交易所博士后,深圳证券交易所债券研究负责人,大连股权交易中心董事、武汉股权托管交易中心董事。曾获广东省“千百十”省级人才,深圳市领军人才,国家自然科学基金的评审专家,多年致力于多层次资本市场与宏观固定收益的研究。

  【财新网】(专栏作家 李湛 特约作者 梁伦博)

一、工业基本金属价格普遍受益于制造业回暖与低库存

  LME基本金属指数自2020年5月触底以来就呈现明显的上涨态势,至12下旬涨幅已超过了40%。其中铜、铝、铁、锌等的涨幅都超过了黄金,后者在8月创下了历史2000美元每盎司的历史新高。

  2020年的新冠危机与互联网泡沫,以及次贷危机相比,对制造业的影响并不相同。21世纪初的前两次危机是金融市场传导至宏观经济进而影响工业活动,而这次新冠危机造成的经济萧条是公共卫生事件直接导致的工业活动暂停,进而传到至宏观经济。因此随着各国复工复产的进程,主要经济体的制造业PMI迅速实现反弹。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲

财新微信

热词推荐
中央巡视组 股灾 辅仁药业 收官 sdr 齐泽克 资本充足率 奥朗德视察航母 永远在路上 薄熙来案二审宣判 二胎政策 杜军 穆斯林的无知 做市商 东部战区