财新传媒


“造反有理”?特朗普的“风车之战”后

2021年01月08日 13:18 来源于 财新网
可以听文章啦!
此役特朗普和共和党输得惊“天”动“地”,许多招数都挑战、动摇了美国立国240多年来的基本理念和制度根基,实为伤筋动骨
宦国苍
博智资本董事长;曾任汇丰银行投资银行亚太区主管,花旗银行集团投资银行亚太区联席主管,巴克莱银行投资银行大中华区主管, J.P.摩根亚太区高级经济学家,哥伦比亚大学助理教授,德意志银行投资银行固定收益分析师。哈佛大学国际战略研究中心博士后研究员,普林斯顿大学博士,哥伦比亚大学硕士,丹佛大学国际关系学院硕士,中国社会科学院研究生学习2年后出国(肆业)。担任过卡塔尔国际金融中心董事,美国大西洋理事会高级研究员,布鲁金斯学会研究员,并且在普林斯顿大学国际问题中心,耶路撒冷希伯莱大学杜鲁门国际和平研究所等研究机构担任过访问学者。

  【财新网】(专栏作家 宦国苍)2021年1月6日无疑是美国历史上极为重要的一天:特朗普的支持者冲入国会大厦,企图阻挠参众两院的联席会议确认各州选举人票,导致4人死亡,多人受伤。然而,这场流血闹剧并没有改变选举的结果,而是给许多本来就反感特朗普的共和党议员们一个很“方便的”理由与之划清界限,分道扬镳。当然,也有继续追随“教父”的。但是,“勤王护主”的目标早已不是特朗普是否可以继续恋栈,而是如何争取“特粉”们的同情和支持,为2022年的中期选举和2024年的下一场大选铺垫,热身。此役特朗普和共和党输得惊“天”动“地”,许多招数都挑战、动摇了美国立国240多年来的基本理念和制度根基,实为伤筋动骨。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影

财新微信

热词推荐
李克 朝鲜核试验 薄熙来二审维持原判 两弹一星 同洲电子 贸易战 南华早报 引力波 tpp协议 粤传媒 负面清单 杜军 社会抚养费 美国大选第二场辩论 农地改革试点总结