财新传媒


乔永远:数字资产集成与分享的开始

2021年01月10日 16:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
长期看,银行也是数据供应商,应对数字资源的整合集成,调整组织结构
乔永远
乔永远博士,兴业银行首席策略师。曾任国泰君安公司首席策略分析师,策略研究团队负责人。研究领域包括:大类资产配置策略、金融发展研究、资产负债研究、信用研究及产品领域等。曾获得新财富、水晶球、金牛奖、保险资管最受欢迎分析师大奖。组建大类资产研究团队,进行国内首次大类资产的研究全覆盖体系建设,以及金融产品研究体系建设,为银行转型升级提供研究支持。广泛参与监管机构相关研究讨论与政策咨询。其他工作包括:中国保险资产管理业协会行业发展研究专业委员会委员,中国财富管理50人论坛特邀成员,中国首席经济学家论坛高级研究员。

  【财新网】(专栏作家 乔永远 特约作者 孔祥 吕爽)数据已成为核心生产要素,金融业务成为重要的数据变现场景。

  (1)根据《中国数字经济发展白皮书 (2020年)》显示,中国数字经济增加值规模由2005年的2.6万亿元增加到2019年的35.8万亿元,占GDP比重提升了超过22个百分点至36%。数据资产是新的生产要素,未来包括金融机构在内的竞争不在于单一产品或业务,而是基于数据优势搭建场景和生态。

  (2)数据是Fintech机构变现的最重要手段。坐拥流量生态,支付搭台聚客,借力财富管理/消费金融等场景变现,这构成当前Fintech机构的核心商业模式。现阶段相关机构主要面向长尾C端、小B端提供服务,消费信贷/小企业供应链金融/线上财富管理等是其流量变现的基本场景。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘春辉

视听推荐

财新微信

热词推荐
昆明火车站暴恐案 全国人大常委会 医学生 贸易战 意大利公投将启动 奥朗德视察航母 胡新娜 奥朗德视察航母 启东事件 作家陈映真去世 德国商务签证 张翔 tpp协议 商誉 吴晓灵